Призрачный мир...

   Находясь в спальне, на втором этаже своего дома Бартлей лежал в постели, и было совсем уже уснул, как вдруг услышал странный звук, напоминающий рыдания обезумевшей от горя женщины. Плачь становился всё громче, усиливаясь и затихая, как сирена воздушной тревоги. Он сел в кровати, потом решился подойти к окну и отодвинул штору.

   В лунном свете он увидел прильнувшую к окну женщину, с рыжими волосами и мертвецки - бледной кожей. Она стучала в стекло и говорила на языке, который Бартлей раньше никогда не слышал. Он был так напуган, что волосы на его голове, встали дыбом.

   Как он оказался на первом этаже дома он не помнил. Помнил только, что кричал от страха так громко, что переполошил весь дом. Бартлей был мальчишкой одиннадцати лет. Домочадцы с ужасам выслушали его рассказ, но не поверили не единому его слову. Все пытались его успокоить и убедить, что случившиеся всего лишь сон. И только бабушка, прижав внука к себе тихо сказала:

   - Это была Баньши, она принесла весть о близкой смерти одного из членов нашей семьи.

А на утро мальчик узнал, что ночью в больнице при родах умерла его мама.


   Баньши – дух покровитель ирландской семьи. В Ирландии известно немало легенд о встречах с Баньши. Обычно они не сулят человеку ничего хорошего.

   У этого героя ирландского фольклора нет прямых аналогов в культуре и верованиях других народов. Исследователи предполагают, что корни этого образа уходят в кельтскую мифологию.

   Более 20 лет изучению образа Банши посвятила Патриция Лайсафт - профессор Дублинского университета. В своих работах она отмечает, что сами ирландцы практически не задумываются о происхождении этого персонажа, они просто воспринимают его как данность.


Рецензии