На грани весны

Это только наши танцы на грани весны... © Аквариум

Свинцовое небо с метелью в апреле
Накрыло, как куполом, вымерший город,
Нет смысла давно подниматься с постели,
Пока на поверхность не выманит голод.

На улицах косит ряды пандемия,
Мир катится в пропасть в онлайн режиме,
И в тысячный раз от библейского змия
Адам получает яд в древнем кувшине.

Все так же беспомощен он перед мором,
Как в дни, когда лекари пели псалмы,
В порядке вещей, что при вызове скорой
Покажет свой клюв врачеватель чумы.

Невидимый враг бродит между домами,
Параноидально скрываясь под маской,
Как тот гастарбайтер в полночном тумане
Невзрачным виденьем за снежною пляской.

Отцы фантастических антиутопий
Писали о чем-то похожем когда-то,
И мысли сейчас о вселенском потопе
Дешевым весьма отдают плагиатом.

На сумрачных кухнях поток инфошума
Готов снизойти до ругательств берданки,
"Титаник" кренится (заполнены трюмы),
Пропоротый айсбергом новой "Испанки".

Весна, как в "Сто лет одиночества" Летова,
Зовет всех пройти в одиночную камеру,
Сидеть и гадать, доживем ли до лета мы,
Считая кредиты по методу Крамера.

Но схлынет и это, как вешние воды,
Ведь все преходяще: что снег под ногами,
Что боль, что хандра, что плохая погода,
И то, что столетьями ходим кругами.

Пора собираться, хоть утро неблизко,
К тому же буран будет явно бессрочный.
Оставив на случай пропажи записку,
Я зло выхожу на свидание с ночью.


Рецензии