Ответь, Саади!

ОТВЕТЬ, СААДИ!

В Гулистане, составленном в 1258 году, Саади говорит о себе: «О ты, кто прожил пятьдесят лет и ещё спит»


Я обогнал тебя, учитель строк и жизни!
Померялся с твоим протяжным сном.
Ты говорил, что спишь, а шёл шестой десяток…
Я обогнал тебя: я сплю уж на седьмом.

Тебя мотали странствия, был пленник,
Насильно дали в жёны муку мук,
Ты грыз ученья Ильма и Веданту,
Сам небо рассекал в прозрениях наук.

… И всё ты спал? Никак не просыпался?
Поверить трудно было, как читал.
Но на себя взглянул, а в зеркале: бахвальство…
Так, значит, я себя не пробуждал?!

Так расскажи, поведай, вскрой секреты,
Как снять все маски с Божьего лица?
Взорвать петарды, или с пистолетом
Дождаться ангела, от Вечности гонца?

Что делать, как писать, как научиться чуду,
Познать себя… умел ли сам Сократ?
Саади, я на край ступил могилы,
Ответь скорее - сон души как ад.

… Я обогнал тебя, учитель строк и жизни!
Померялся с твоим протяжным сном.
Ты говорил, что спишь, а шёл шестой десяток…
Я обогнал тебя: проснусь ли на седьмом?

 
11 апреля 2020 года – в ответ на призыв многоуважаемого редактора журнала «Караван» (Иран) Хосеина Табатабаий писать о Саади к 20 апреля, когда в первый день иранского месяца ордибехешт отмечается Международный день памяти классика персидской литературы Саади Ширази (1213-1293).


Рецензии