Корюшка

Жую Канадский розовый лосось,
обсасываю приторные кости,
но где бы в мире оказаться не пришлось,
я корюшку люблю до огурцовой* злости.

До умопомрачения в диаспоре живу
воспоминаньями о запахе заветном,
как будто я по Ладоге плыву
рыбёшкой крохотной и в общем неприметной.

И прикрываясь яркой чешуёю,
Васильевский нетерпеливо проплываю,
у Эрмитажевой гранитной мостовой
я окончательно былое забываю.

Течение несёт и вот мосты
разводятся над самой головою,
Адмиралтейской Набережной стройные дворцы
играют отраженьями с рекою.

Фонтанки, Мойки, Грибоедова водой
напьюсь в каналах я до неприличной меры,
опохмелюсь как будто с корешом, с Невой,
пускай прохожие пугаются химеры.

Вот отблески полношных фонарей
переливаются на куполах соборов,
о сколько белых, ослепительных ночей,
пока плыву по жизни, молвят мне с укором:

"Обычным пресноводным стал, а был пади рыбак,
не из глубин ты лицезрел красоты
и делишь дно теперь с водорослями словно рак,
возможно просто сводишь с ностальгией счёты?"

...и шевеля в воде устало плавниками,
я в сновиденьях зарываюсь в Петропавловские пляжи,
пусть запах, мой настоенный годами,
смешавшись с рыбьим, о скитаниях расскажет.

*огурцовой - запах корюшки напоминает огуречный

-DA, 04.11.2020


Рецензии