Душа и силуэт

Луна и фонари, договорившись,
На бренный путь мой проливают свет.
Но по нему ступает только силуэт:
Сознание, в пространстве притаившись,
Покинуло тропу, сей сохранив секрет.

Оно в засаде молча наблюдает
За телом без души, без мыслей, без идей,
Не знающем ни радостей, ни горя, ни страстей,
А потому идущем так уверенно и резво
Сквозь одиночество и темноту ночей:

«Иди,
бездушное подобие человека,
Ты без меня
скорей добьёшься своего.
Дорогу одолеть,
когда тебя не бременит ничто,
Намного проще,
ведь таскать поболе полувека
Груз мрачных мыслей или чувств
ужасно тяжело.

Но если тучи
перекроют свет луны,
И фонари
предательски решат перегореть,
Судьба блуждающего тела -
только тлеть.

Как ориентир найти,
когда вокруг лишь тьма?
Когда глаза слепы,
в тумане голова,
А ноги спотыкаются о землю?
Ты позови меня,
тебе всегда я внемлю!
Дарую я иной источник света,
Что ни затмить,
ни погасить нельзя!»

***

Вдруг замер силуэт и обратил главу
В бездонное чернеющее небо:
«Уж не надежду ли имеешь ты в виду?
Не стану больше веровать я слепо...

Довольно глупой веры, чувств бесцельных
И дум, что ни к чему меня не приведут.
На это тратят свою жизнь монахи в кельях,
Я Богу не слуга, и для судьбы не шут!

Да пусть весь мир погаснет и замёрзнет!
Пусть стану умирать во мраке, зубы сжав!
Но мой рассудок примет эти муки черство:
Он холоден, расчетлив - значит, прав.

Я вынужден бороться, как и прежде,
С желанием вернуть тебя назад,
И вот ты снова шепчешь о надежде,
Как будто трус, из темноты засад!

О, если бы тебя не просто зачеркнуть,
А с корнем вырвать, словно лист бумаги!
Увы, по-прежнему чернилами мой путь
Испачкан и размыт постыдными слезами...

***

Постой! И почему я вижу вновь
блеск этих капель под ногами?
Я помню грязь, я видел кровь,
Теперь я узнаю росу глазами...

Ты посмотри! Рассвет грядёт!
О, как давно его не видел!
Часов ночных окончен счёт,
Признаться, я их ненавидел!

Ну что молчишь? Теперь смогу
Без помощи добраться к цели!
Не уподоблюсь мотыльку,
Чтоб крылья жечь мои не смели!

Ты где, душа? Хоть звук издай!
Прими достойно поражение...
Я с радостью скажу «Прощай!»,
Чтоб горькое узреть смирение...»

Снаружи только тишина,
А сердце, как больное, бьется...
В груди натянута струна,
Лицо в истерике смеётся.

Он падает, зовёт её,
Давясь горячими слезами:
Он понял всё. Уже давно
Душа гласит его устами.


Рецензии