Ученый и поэт не идут наравне

Ученый и поэт не идут наравне.
Учёный пешком, поэт –  на коне.
В раздумье  поэт иногда отстранится –
Учёный, спеша, в авангард устремится.

Бывают такие, что ночью и днём
Бегут, спотыкаясь, за быстрым конём.
Вперёд чтоб не выйти, и чтоб не остаться,
Бегут, чтобы где-нибудь не затеряться.

А конь этот – время – он скачет и скачет,
И существовать он не может иначе.
Тот счастлив, кто слышал копыт его звон –
В день первый – рожденья, и в день похорон.

Какой-то учёный сказал, что цветные
Не снятся нам сны. И писаки штабные,
Восприняв, в труды свои тут же внесли,
Распяли их накрест, патент завели.

Все стали серьёзнее, даже взрослее.
Им больше не снятся цветные аллеи.
И каждый, кто как-нибудь связан с искусством,
Приносит свои черно-белые чувства...

Подумал я: с детских ночей моих длинных
Не слышал я звона копыт лошадиных –
В полуночных снах видел кровь я не чёрной,
И в золоте куполы над колокольней.

И нынче мне снятся миры голубые,
И волосы чьи-то в малине густые.
И в пламени жарком пурпурного цвета
Всю ночь я скачу на коне до рассвета.

                - Гарри-    07.10.1973            


Рецензии