На тяге

                Тяга — весенний токовой полёт самца вальдшнепа.
                Вальдшнеп — лесной кулик семейства бекасовых.

Весна открыла все дороги
Через поля в заветный лес,
Где ждут берёзки-недотроги
И сосны ростом до небес.

Наш путь лежит в глубины леса
Вдоль русла звонкого ручья,
Где открывается завеса
Волшебной сказки бытия.

По краю леса, вдоль опушки
Стекает талая вода,
Сварливый норов у речушки,
Когда ломает кромку льда.

А дальше в лес прохладой веет,
Хотя лежит в чащобе снег,
Его дыханье затухает,
Скончался здесь зимы забег.

Несёт тепло на смену с юга
Весенний ветер-шалопай,
И не вернётся больше вьюга,
В листву оденется наш край.

Тропой лесной уходим дальше
К низине топкой и глухой,
Там удаётся видеть чаще
Вальдшнепов, тянущих весной.

Лесной кулик — клювастик рыжий —
Всегда живёт в тени лесов,
Вальдшнеп добытый к сердцу ближе
Из всех известных куликов.

За ним сегодня на охоту
Бредём в далёкие края,
Добраться надо нам по свету,
Чтоб не потратить время зря.

За час до тихого заката
Стоим уже на номерах
И ждём желанного пролёта,
Забыв о суетных делах.

Казалось, шёл я за охотой,
Но в отведённый сроком час,
Стою, любуюсь здесь природой,
Как будто вижу в первый раз.

И чувствую себя травинкой
В лесном пространстве без границ,
Пушистой маленькой былинкой,
Что ветер носит вверх и вниз.

Порывы ветра налетают
И будят от пришедших грёз,
Как будто волны пробегают
По веткам сосен и берёз.

Сползает солнце за «ограду» 
(В ветвистых елях горизонт),
Я жду вальдшнепа, как награду
За совершённый переход.

В лесу затихло постепенно,
Созрели сумерки в бору.
Замолкли птицы непременно,
И ветер прекратил игру.

Сегодня дарит вечер милый
Лесную сказочную быль,
Я слышу голос с хриплый нотой
И следом свист — вальдшнепа стиль.

Он здесь! Летит наш «Казанова»,
Зовёт в полёте «милых дам»;
Он каждый раз с невестой новой —
Такой вот птичий полигам.

Порхает в небе «донжуаном»,
И клюв, как шпага у него,
Живёт он вовсе не обманом,
Природа требует того.

Всё ближе вальдшнеп налетает,
На мушке тёмный силуэт,
И выстрел тишину взрывает;
Упала птица, сделав пируэт.

Чем гуще сумерки ложились,
Тем веселей тянул кулик,
И все охотники стремились
Поймать своей удачи миг.

Гремели выстрелы по лесу,
Но разве можно удержать
Весной влюблённого повесу,
Его ничем не испугать.

На светлом небе чёрной птицей —
Ночной скиталец — наш кулик
Порхает над своей «царицей»,
Послав в ночи любовный крик.

Заря погасит тихо свечи
В театре сказочных теней,
Оставив под покровом ночи
Леса, закрыв их от людей.

В обратный путь с просветом звёздным
Бредём чуть видимой тропой,
Сейчас деревья с видом грозным
Проводят молча нас домой.
 


Рецензии