Ершалаим
Холм окружили двойным оцепленьем...
В городе знали: не будет спасенья -
Душам дарован адовый зной.
Зелень сворачивалась в трубу
И до поры в жёлтый лист превращалась...
Ветер пах гарью. Казалось, ему
Пламя пожара раздуть и осталось.
Древний, мистический Ершалаим,
За пеленою веков исчезая,
Души измученные спасает...
Ведь от пожара - лишь копоть да дым.
Изгнанным Богом из Рая двоим
Ершалаим Земли грешной достался...
Бедный Иешуа здесь же скитался,
Был он жестокой толпою казним.
Как Апокалипсис: солнце палит
С самого Утра, ещё не в зените.
Пыли до неба столбов не хотите?
Всякий укрыться от солнца спешит.
Узкие улочки, крыши домов -
Множество их под ногами Пилата,
Боги над гипподромом крылаты,
Башни Антониевой остов...
Белого мрамора глыба - то Храм.
Золото крыши сверкает на солнце
Так нестерпимо, что больно глазам!
Глаз не зашторить как в доме оконце!
Храм... От него протянулись мосты
К Богу поближе, до башни проклятой...
Тени в том городе тоже распяты
Рёвом беснующейся толпы.
И Хасмонейский дворец на холме.
Сверху на море людское взирает
Грозный тиран... Караваны-сараи,
Люди, верблюды... Пруды - в стороне.
Пусть же обрушится с неба вода!
Туч бушующие потоки
Смоют людские грехи без следа...
Души очистить как от пороков?
Трусость правителя, зависть людей,
Несострадание, без сомненья...
Ночью безлунною Левий Матвей
Тело Иешуа для погребенья
Снимет с креста. О, земная юдоль!
Души за сребренники продаются!
Но покаяньем, молитвой спасутся.
Каяться, грешник Иуда,изволь!
К Мёртвому морю сносило грозу.
Душам даровано стало прозренье:
Странник для города стал бы спасеньем,
Если б толпа проронила слезу.
Свидетельство о публикации №120041008351
Ольга Рассветова 2 17.04.2020 12:47 Заявить о нарушении
А сравнение с Пастернаком для меня более чем... Но до него мне не дотянуться! Очень высоко стоит. Обожаю его стихи. И "Гефсиманский сад" его, написанный в последние годы жизни как осмысление, как итог всему пройденному.
Спасибо, что читаете и моё.
Оксана Соснина 3 18.04.2020 07:38 Заявить о нарушении