Легенды и мифы Народные заступники 9

Полное название:
Народные заступники и другие
социал-демократы

9.

Чернышевский был очень впечатлительным и влюбчивым человеком. Увидит, бывало, на улице женщину — и тут же влюбится. Однажды идет он по Невскому, — вдруг видит — женщина в ботиках и с маленькой сумочкой на плече. Чернышевский сам не заметил, как следом пошел. Женщина боязливо сумочку к себе прижимает и шаги ускоряет, потом — раз! — в переулок свернула. Только сунулся Чернышевский в подворотню, как из подъезда выбежал студент и что было силы ударил его по голове.
Очнулся Чернышевский к вечеру. Холод собачий, в карманах пусто — ни часов, ни бумажника. Нанял кое-как извозчика, к ночи добрался до дома.
А утром, как встал, сразу сел письмо Герцену писать — мол, так и так, мин херц, ограбили, нельзя ли об этом в газете пропечатать. Но Герцен ответил, что ни в коем случае. Оказалось, что это были студенты пединститута, которые учились уходить от слежки. «А часы и бумажник, — говорилось в конце, — им были не нужны, а взяли они их исключительно для конспирации».
Прочел это Чернышевский, вздохнул и только руками развел: «Что делать!».


Рецензии
Чернышевский понял, что надо делать после случившегося с ним... Людмила

Людмила Лукичёва 4   19.04.2020 07:30     Заявить о нарушении