Красный поэт

Что красный поэт? Всё рифмы и строчки...
О чём вы, я спрашиваю, о чём?
Ведь это не шутка - здесь нужно точно.
Честно, точно - и горячо.

Душевные муки, стихи в тетрадках -
Пускай, только недостаточно их.
Ведь он, нет, не в рифмах, не в речи гладкой.
Другое, иное за ним стоит.

У нас всегда все не слава богу
И красный поэт - больше, чем поэт:
Нет, он не просто поёт дорогу -
Он сам и дорога, и яркий свет.

Он не рифмоплёт - он строитель духа,
Он первое знамя и штык в ряду -
И в такт с надрывным сердечным стуком
По жизни товарищи с ним идут.

А руки его и в чаду, и в саже,
Привычные к подвигам и трудам.
Он бьёт без промаха, он не мажет.
Одну лишь правду: везде, всегда.

Пусть горькую, злую - не нужно прятать,
Юлить или смыслы перебирать.
"Вот правда! - он скажет, - Берите! Нате!
Вся ваша - до дна, до конца пера!"

И после - в фундаменте, в сердце мира,
Что не отнимет у нас никто,
Его воззваний бессмертная лира
Поселится вечным стальным штифтом.


Рецензии