Легенды и мифы Народные заступники 6
Народные заступники и другие
социал-демократы
6.
У Белинского был приятель по фамилии Катков, который частенько заходил к нему выпить чашечку кофе и немного поболтать о путях и значении русской литературы. Однажды, болтая подобным образом, хозяин и гость ни на шутку поспорили о том, страдает русский народ или нет. Белинский говорил, что страдает, а Катков из чувства противоречия и природной вредности возражал ему. Спорили до вечера. В восемь часов пришли Некрасов с Добролюбовым и тоже включились в спор. Утром решили выйти на улицу и спросить у первого встречного, страдает он или нет. Как тот скажет, так значит и есть на самом деле.
Едва они выбрались за ворота, как им встретился мужик в армяке.
— Скажи-ка, любезный, — обратился к нему Некрасов, — страдаешь ты или нет?
— Как не страдать! — удивился мужик. — Из деревни вчера приехал, так все до копейки пропил. Дали бы, барин, пятиалтынный на поправку.
— Да ты ж, братец, опять все пропьешь.
— Пропью, — угрюмо буркнул мужик.
— Не пей, любезный, — посоветовал Некрасов. — Лучше работай на пользу Отечества.
Мужик плюнул и отошел в сторону.
Так друзья доказали, что русский народ действительно страдает. А Некрасов, находясь под впечатлением услышанного, как пришел домой, даже написал стихотворение, которое начиналось словами: «В полном разгаре страда деревенская...»
Свидетельство о публикации №120041006495