Легенды и мифы Народные заступники 5
Народные заступники и другие
социал-демократы
5.
Чернышевский всю жизнь собирался написать роман, но боялся, что получится неправдоподобно. Поэтому он купил себе подзорную трубу и стал с ее помощью наблюдать за окнами соседей. «Вот изучу жизнь как следует, — говаривал он, — тогда можно будет и за работу приняться». Через некоторое время соседи заметили его повышенный интерес к своей частной жизни и настояли, чтобы полиция отняла у Чернышевского трубу, а в качестве наказания посадила его в Петропавловскую крепость. «Как же так? — восклицал несчастный узник, бегая по камере, — Ведь если я собираюсь написать роман, мне надо изучать жизнь, а здесь я ничего ровным счетом не изучу! Что делать? Что делать?»
Свидетельство о публикации №120041006453