Легенды и мифы Народные заступники 1

Полное название:
Народные заступники и другие
социал-демократы

1.

Однажды из Петербургского университета за неуспешность исключили четырех студентов — неких Некрасова, Белинского, Добролюбова и Чернышевского. Долго они пытались пристроиться к какому-нибудь делу, но все безуспешно. Встретились они как-то раз в пивной на Невском, Белинский и говорит: «А почему бы нам, братцы, не организовать журнал?». Остальные обрадовались и сразу заспорили, о чем журнал будет. Чернышевский предлагал журнал сделать дамским, «с картинками», печатать выкройки и другие полезные штуки. Белинский считал, что журнал должен быть юмористическим и семейным — с забавными рассказами, анекдотами и пасквилями на близких приятелей. Некрасов хотел печатать большую поэму с продолжением, чтобы сравниться славой с Пушкиным, но Добролюбов встал и сказал: «Журнал будет политический. А писать будем о страданиях народа». И так как деньги на издание журнала давал он, все остальные согласились и долго потом удивлялись мудрости и прозорливости своего приятеля, а Некрасов даже написал о Добролюбове стихотворение, которое начиналось словами: «Суров ты был, ты в молодые годы...»


Рецензии