Записка с войны...

   В детстве, когда я был 14-ти летним мальчишкой, прочитал в местной районной газете стихотворение, опубликованное ко Дню Победы. Автора сейчас не помню. Оно пронзило мою  душу.  Я заучил его, буквально за час, и на одном из вечеров в сельском клубе прочитал его перед односельчанами. Тогда этот стих, как мне показалось, произвёл ошеломляющий эффект: люди тёрли глаза, мокрые от слёз, и благодарили меня за прочтение. Всё это произвело на меня большое впечатление.
Сегодня на моей памяти остались лишь два первых  четверостишия не в 100-процентном утверждении, а дальше я рискнул дописать его сам и предлагаю вам послушать. Назвал этот стих так: "Записка с войны …"

Тише, товарищи, тише!
Сдержите ваши слёзы.
Жестянку нашли мальчишки
В дупле обгоревшей берёзы.

А в этой жестянке записка.
Слова написаны кровью
«Живых осталось лишь трое …
Я и друзья мои лучшие двое.

Пусть узнают об этом ребята,
Что их защищали когда-то,
Отец, не вернувшийся с фронта,
И брат, как звезда с горизонта,

Над землей не поднялся могучей.
Накрыт он внезапно зловещею тучей.
А рядом под камнем лежит командир,
Сражался он с танком один на один.

На бровке откоса могила Степана Размёты
С разбитым от взрыва ручным пулемётом.
И тут же землёю засыпаны десять ребят,
Совсем ещё юных, ушедших от нас голубят».

А дальше в записке - нечёткая фраза
От дрожащей руки, но с открытой любовью:
«Простите нас, милые жёны. Ушли мы все разом,
Остались последние двое, истекающих кровью.

Вас хотели любить бесконечно,
Но рано уходим мы в вечность».
 
Я не знаю, жив ли тот солдат сегодня,
Писавший кровью нам с войны записку,
Но стоит там обелиск на берегу реки со сходней
И братская могила с именами всех погибших.

Приходят к ней на день Победы
Молодые парни и седые старики,
И берут с собой, копнув окрест могилы,
Политую кровью, горсточку земли.

Передают на память поколеньям,
И, ушедшим позже их друзьям,
В такой же дом, в другом селении,
На поле со слезой бегущей по ручьям.


Рецензии