Картина В. М. Васнецова Иван-царевич и серый волк

Темный лес. Умолкли птицы.
Скрылся месяц, тучей пленный.
Царский сын на волке мчится
С красной девицей Еленой.

Сердце девичье трепещет:
«Не уйти нам от погони!»,
Но у волка лапы резче,
Не догонят волка кони.

Волчий хвост следы скрывает,
А болота, точно лужи,
Волк в прыжке перелетает.
Он Ивану верно служит

За коня, что съел некстати,
(Волчий аппетит известен!)
А теперь добром он платит -
Спас царевича с невестой.

А Иван к груди девицу
Все сильнее прижимает,
В напряжении томится,
Но Елену утешает.

Он уверен — волк поможет.
Не найти умнее зверя!
И, конечно, волк не сможет
Бросить тех, кому он верен.


ноябрь, 2019


Рецензии