Пять утра

Пять утра на часах, и ковёр из январского снега,
Расстелила  рукой по пустым переулкам метель.
Растревожила сон эта белая ранняя нега,
Перебравшись в мою, без того ледяную постель.

Разбудила меня и пустила по улицам томным,
Перекрёстки дорог оглушая своей тишиной.
Среди вороха крыш я казался слепым и бездомным,
Что не требует благ, наслаждаясь родной стороной.

И мерещились мне в этих серых жилищах из глины,
Их улыбки и грусть, что из окон слагают лицо,
Вдоль дороги стоят, озираясь, столбы-пилигримы,
Свои тени голов положив на седое крыльцо.

Залетает в мой мир одиночество, но без разбега,
Свои щупальца вглубь запуская, как злой осьминог.
5 утра на часах и ковер из январского снега,
Укрывает пути для моих растревоженных ног.

30.12.2019
Антон Батанов


Рецензии