Песнь о Дне и Ночи

Далеко-далеко за высокой горой
День, встречая луну, прогоняет домой
И садится один, с жаром смотрит на мир.
А по небу бегут облака, как зефир.
Среди улиц поёт свой мотив ветерок.
Только День загрустил, только день одинок.
Высоко-высоко восседает один.
Всюду жизнь и простор, он тому господин.
Только вот каково быть над всем и ни в чём?
День прикрыл чуть глаза и повёл чуть плечом,
Посерел небосвод, тучи сбились плотней,
Хлынул дождь, и гроза всё сильней и сильней.
Землю режут ручьи, словно душу скребут.
День сидит над скалой, в свой закрылся приют.
Уж устали играть ветров-бурь скрипачи,
Уже стелют ковёр пажи темной Ночи,
Её падают платья на мокрый ковёр.
В её тёмной улыбке луна и задор.
За скалой ему руки на плечи кладёт,
Пока День тихо дремлет, и сладко поёт
Ему тихую песнь, в чёрный кутает плед.
По веленью её солнца гасится свет.
Тайно в царстве своём она чтит Дня покой.
Хоть непросто и быть ему нежной женой,
Каждый вечер она к скале робко спешит:
То ли День вновь ушёл, то ли, властвуя, спит.

(2020)


Рецензии