Полярное

Север. Мороз и ветер.
Холодно и безлюдно.
Мысли при лунном свете
Вязнут в снегах. И ночь

Гонит мечты о лете,
Ночью полярной трудно,
Будто бы на планете
Некому нам помочь.

Белый медведь голодный
Смотрит в окно свирепо.
Нынче, бушлат немодный
В этих краях в цене.

Друг мой, как братец сводный,
Верен, и наша скрепа,
И в катаклизм природный
Мчится, как на коне.

Полюс - проверка воли,
С нервами здесь не выжить.
То, что учили в школе,
Мы применяем влёт.

Молча смиримся с долей,
Вахты конец всё ближе.
Только сомненье рыбой
Бьется об толстый лёд,

Стоит ли нам вернуться,
Вновь на большую землю?
Чтобы звенели блюдца,
Чай наполнял теплом.

- Здесь даже лучше Турций! -
Слову коллеги внемлю, -
Только не окунуться
В воду, что подо льдом.

Ноги не мёрзнут в уггах.
Сядет на снег "вертушка",
Вихрем пройдя по крыше,
В сердце зажжет Содом.

Только седая вьюга
Нежно шепнёт на ушко:
"Ты возвращайся, слышишь!
Север - и есть твой дом."

3.12.2019
Антон Батанов


Рецензии