Крестьянин и коронавирус

Что сталось с местностью всегдашней ?
С земли и неба стёрта грань ,
Как клетки шашечницы , пашни
раскинулись , куда ни глянь .


( Б.Пастернак )








Какой там,нах,коронавирус,
Когда в разгаре уж весна ?!
Это для города тот  -  минус ...
А для кормящего села  -

Забот и без того хватает:
Вот-вот проснётся мать-земля,
Что к севу жизнь призывает !
Коли учесть,что и война

Крестьянский труд не запрещает,
То,знать,и жителя села
Смертельный вирус не смущает.
Казалось,выжил из ума

Крестьянин,наплевав на маску,
Впрягаясь в плуг или в соху,
Готовясь встретить Праздник Пасху
Во всеоружии,  Е м у  -

И только труд свой посвящая:
Свинья не выдаст  -  Бог не съест.
Тогда как в городе,слагая
Свой бесполезный манифест,

Поэт к тому лишь тем склоняет,
Чтобы,смирившись,ждать беды;
И то разумным полагает,
Сочтя напрасными труды

Того,кто хлебом кормит город
Не смысля жизни без труда (?!)
А тут:рабочий бросил молот ...
С ума сошла ты что ль,Страна,

Срок карантина продлевая
Уже до осени ?! А хлеб
Кто будет сеять,избегая
Влияния на жизнь судеб ?

...

Мораль ? Нет в паники морали !
И это нужно понимать,
Как бы при этом ни пугали
Нас тем,чем нас не запугать !

Ведь:коль укроется крестьянин
От жизни  -  всем придёт хана !
А город ... Пусть тот трижды барин,
Но,чёрт возьми:одна страна,

Как вроде,но настырно делят
На город и село страну !
А после заикаться смеют
О том,что та идёт ко дну ...





10 апреля 2020 г.


Рецензии
Те,кто принимают решения уже считают, что разница между городом и деревней уже стёрта. Помните, такая задача была поставлена коммунистами? Да, и после ликвидации колхозов и совхозов... Сами знаете. С уважением, В. Жикин.

Виталий Жикин   30.04.2020 09:52     Заявить о нарушении
Цель коммунистами,на мой взгляд,была поставлена весьма и весьма благородная (только полный идиот может это отрицать). Другое дело,что семя бросили в неподготовленную для сева почву;которую со временем - ради блага всего человечества в целом - рано или поздно должным образом подготовят.

Сотер Ликтор 2   30.04.2020 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.