Взывает, плачет, голосит Душа

(Даруй ми зрети моя прегрешения!
Из молитвы прп. Ефрема Сирина
                +

Бывает, что Душа твердеет,
Становится как камень иль земли комок.
У некоторых от беды и горя,
А у других, от сытости чрезмерной, без  забот.
          И только Господу до нас есть дело,
Приходит ОН спасти Душу от чёрствости земной.
ОН знает, почва затвердевшая, мертва для тела,
Не сможет плода дать и РАЙ не обретёт.
          Господь как сеятель  любвеобильный,
Вскрывает верхний пласт нашей Души.
И обнажаются болезни, скорби, алчности,
 Что  могут смерть и нищету нести.
          ОН прорезает плугом Слова Своего могучего,
В  безжизненной Душе, живительные борозды любви.
И позволяет человеку осознать своё падение,
Да пробудится к покаянию и приступить, к  посту.
          И  вот уж из глубин,  из недр Души проснувшейся,
Взывает, плачет кто-то голосит.
«ДАРУЙ МИ ЗРЕТИ МОЯ ПРЕГРЕШЕНИЯ»
И на коленях хочется Бога за всё благодарить.
          За то, что не оставил Душу в сумраке покоя,
За то, что переворошил в ней всё и к жизни пробудил.
Пролил живительную влагу слова Своего Святого,
И заскорузлости  с Души свалил.
           Как не усердствовал, как не старался скрыть от Бога,
Наши мучительные раны сатана.
Желая, чтоб засохли  те и разорвали,
Грехами нашу Душу пополам.
          Бог вскрыл раны Души, обезопасил,
Как врач пришедший исцелить, и воскресить.
И потому она взывает с умилением,
«О, дай мне зрети прегрешения мои».
          Но Бог желает большего от нас,чем крик молитвы,
Чтоб   глубже проникались мы  в её слова.
Чтоб так возненавидели свои грехи и возжелали,
От них Душой и сердцем отвратиться на всегда.


Рецензии