Утро в деревне

Над осинами воздух бесится,
Не допросится конь овса.
Наточите мне серп из месяца
Да пожните им небеса,

Чтоб туманами белогривыми
Высь обрушилась на поля.
За болотами плачет ивами
Утро с ценником в три рубля.

Обогнув частокол берёзовый,
Выгоняет коров пастух.
Горизонт пробуждает розовый,
Возродив деревенский дух,

Чтобы силу и волю грозную,
Воплотить во вселенский труд.
Надо зиму прожить морозную,
Вот и в пахоте поутру.

А в безделии нынче горюшко,
Синь да пляс и бесовский стыд.
Вот поэтому манит полюшко,
От уныния след простыл.

Милый двор да избушка квелая,
Греют душу сильней печи.
Оттого не сижу без дела я,
Выгоняя коней в ночи,

На луга, где галопом вспомнится,
Животине звериный пыл.
Пролетит озорная конница,
И её уже след простыл.

И я с ними умчусь, не ведая,
В городах суеты людской.
Позовёте, скажу: "Не еду я!
Я Россию люблю такой!"

08.11.2019
Антон Батанов


Рецензии