Туда и обратно

Всем нравится покой душевный,
Обед и ужин каждодневный,
Ночной и безопасный сон.
Утратить это – не резон.

И тут, наделав беспорядка,
Вместо домашнего порядка,
Тебя зовёт толпа чужих
В смертельный путь пойти для них.

Другой бы просто усмехнулся,
Послал всех к черту, ужаснулся,
Услышав про дракона пасть,
Прогнал гостей и лёг бы спать.

И Бильбо так же поступил,
Но за ночь страх он победил
И, разуму наперекор,
Пошел с отрядом в Эребор.

И приключением увлёкся,
Хотя не раз он в нём обжёгся.
Пусть сей поход его смутил,
Он себя славно проявил.

Все хоббита зауважали,
Враги его не замечали,
И Бильбо стал прекрасным вором,
Что Дубощиту помог с троном.

Числом счастливым хоббит стал:
Дракон отряду проиграл,
И гномы вновь вернули дом,
Но хоббит улизнул тайком.

Ведь алчность Торина сломила,
Всем гномам смерть она сулила.
Герой наш к Гендальфу пошёл,
Что гном предательством вдруг счёл.

Та ссора долго могла длиться,
Но всем пришлось вдруг спохватиться:
К горе явились на разборки 
Эльфы, люди, варги, орки.

И долго то сраженье длилось:
Столько смертей вам и не снилось.
Эльфы и гномы встали в ряд -
Непобедимым стал отряд.

За всё всегда идёт расплата,
Последствиями жизнь чревата,
Не скрыться даже Дубощиту…
Не знаете? Читайте книгу.

И хоть наводит грусть конец,
Домой вернулся наш храбрец.
То путешествие всех учит:
Авантюризма нужен лучик,

Всегда будь верен сам себе,
И не бросай друзей в беде,
Никогда жадности не верь,
Ради друзей гордыню смерь.

Меня та книга вдохновила,
Страсть к приключениям привила.
Всем людям с детства надо знать,
Что нужно сердцу доверять.


Рецензии