Стать женщиной

Вот бы избавиться от всего ненужного -
От людей из прошлого, тянущихся в будущее,
От желания угождать, быть послушной.
Стать никем не связанной, свободно идущей,

Независимой от мужского слова,
Нетронутой осуждающим взглядом.
Суметь уйти, когда кто-то
Становится якобы другом, но травит ядом.

Как же сложно остаться просто женщиной
Посреди войны - обыденной жизни,
Где твое тело на общественном обсуждении,
А достижения осмеянные и непризнанные,

Где ты одна против целого мира -
Без сильного плеча (мужские плечи нынче хилые),
Кому-то всегда должна и почему-то насильно!
Но разве это про женщин – насилие?

А если нарочно стать зависимой и послушной,
Стать «той самой», под руку с кем-то идущей,
Чтоб не бояться грядущего,
Не бояться ни прошлого, ни будущего,
В руках держать цветы, а не оружие,
Не сдерживать слезы,
Даже если «нужно».

Вот бы стать женщиной,
А не игрушкой.


Рецензии