Уличный музыкант

В певучей, златоглавой Праге,
На знаменитом Карловом мосту,
Где плещутся тихонько воды Влтавы,
Услышал голос я, рождающий мечту.

Звучал он нежной, плавной негой,
И теплый бархат душу согревал,
Принадлежал он человеку,
Чей тембр с саксофоном совпадал.

Глубокий, потаенный, страстный
Рассказывал историю любви;
Свободный, романтически -прекрасный,
Вибрируя от грусти и тоски.

Отчетливо стаккато выдувая,
Переходя с регистра на регистр,
На струнах человеческих играя,
Маэстро, маг, искуснейший магистр.

Скользя по звукам сказочным легато,
Певучим, сочным тембром чаровал,
К истокам чистым уводил куда-то
И бесконечно длинный звук держал. ..

В широкополой, элегантной шляпе,
Саксофонист, усталый и седой,
Чуть прислонясь к чугунной, львиной лапе,
Держал он инструмент свой золотой.

Они слились навеки совершенно,
Душой и сердцем братья-близнецы;
И было всем понятно несомненно,
Что оба они - музыки творцы.

Играл он вдохновенно, экспрессивно,
Пленяя с первых тактов, с первых нот,
" Свингуя " виртуозно и красиво,
Ведя в мир ярких, пламенных щедрот.

Чех был красив вчерашней красотою,
Той молодостью, прошлым блеском глаз,
Но музыка его слилась с душою,
Он искренен насквозь был, без прикрас!

Фруллато  - говорящее рычанье,
В моей душе бушует саксофон,
Вибрато  - амплитудное звучанье;
Как мягок поглощающий субтон!

Внимал ему с улыбкой нежной, зыбкой,
Отчетливо и ясно понимал:
Без музыки была бы жизнь ошибкой,
И я, как зачарованный, стоял.

И в коде сверхвысокий звук эффектно
Взмыл, устремляясь к солнечным лучам,
И саксофон победно, самоцветно
Вверх птицей златоглавою взлетал! ..

Юрий Баранов, май 2018 г


Рецензии