Бабы бились на полях, как на фронте

Бабы бились на полях, как на фронте

Рано –рано поутру, петухи не прокричали,
молчаливою толпой бабы шли - лопата, грабли,
да со снедью узелок: хлеб, вода – не отощали б:
осенью всех мужиков на войну с села забрали.

Вот и пашут за себя и за них - почти три года.
Откатилася война от краёв родных. Живые,
-кто остался на селе, на поля гуртом выходят,-
Вместе спорятся дружней их работы полевые.

А вот мысли далеко, где бои идут, кровь льётся
их родимых мужиков. Многие не возвернутся,
но вражина ни за что в дом родной их не прорвётся.
Бьют их наши мужики, а они к нам снова прутся.

То ль пойдут на корм червям, то ль мороз сибирсий сгубит.
Кто останется в живых, от фашистского гипноза
излечившийся тогда , вспоминать, конечно, будет
генерала под Москвой, то есть русские морозы
.
Так в раздумьях о войне, пролетело время быстро.
Уж заря над головой , до полей рукой подати,
Пожелали мужикам безпощадно бить фашистов…
Бог Всемилостив, Всещедр, им прибави благодати.
***
Бабы бились на полях, как на фронте,до заката,
а потом же так – гуртом шли домой, храня молчанье,
каждый думал о родне,и целехонька ль их хата,
как ни есть, а всё ж война, - не кончаются страданья.


Рецензии