Хозяин Ольхона. 2
Однажды случилось такое,
Что лишило мудреца, покоя.
Гэген – бурхан казнил одного мужика,
За то, что посмотрел на него свысока.
Жена была горем убита,
Решила отомстить ему сердито.
Изгнать Гэген – бурхана прочь,
Но кто же ей, сможет помочь?
Вспомнила она о мудреце,
Что жил на горе, на конце.
Пошла она, в гору к нему,
Просить помощи, в его дому.
Сами небеса были к ней благосклонны,
Добралась к вершине непринуждённо.
Это поразило Хан – гута – бабая,
Понравилась женщина, смелая такая.
Её история, поразила мудреца,
Решил он, ей помочь до конца.
Спустился Хан – гута – бабай с вершины
И убедился, что казнит злодей, невинных.
Он услышал стоны сотен людей,
Которых казнил Гэген – бурхан, злодей.
Хан – гута – бабай был поражён,
Надо избавить, от злодея, Ольхон.
Он взял с жителей просьбу – обет,
Чтобы земля окрасилась в красный цвет,
В тот момент, когда нужно Хан – гута – бабаю:
- К помощи, народ острова, я призываю. -
Свидетельство о публикации №120041003136