Евгению Витковскому

Осталась речь?- без интонаций?-
Пусть в них не слышно ламентаций,
И монолог богат, как встарь,
Сарказмом и возгонкой смысла,
Там мистика считает числа
И без ножа разит словарь.

Там страстью дышат персонажи,
И снег не отличить от сажи,
Как ныне - мертвых от живых,
И ты, будь жив, сказал бы - «Павел,
Зачем так рано нас оставил,
Отбросил, как ненужный жмых,-

Смотри - страна оцепенела,
Ей вновь былое надоело
И время требует царя»...-
Ты властелин иного плана,
И речь, прозрачней речи Глана,
Сошла, к исходу января,

В канон, алфавит, монологи,
Теперь не надобны предлоги
Открыть твой Град и Эрмитаж,
Припомнить все, что между строчек,
Объять на титульном сквозь почерк
Причуду, чудо или блажь.


Рецензии