Лицо в оправе

О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе
Перед мной сияло на столе.

Но час настал, и ты ушла из дому.
Я бросил в ночь заветное кольцо.
Ты отдала свою судьбу другому,
И я забыл прекрасное лицо.

Не знаю, где приют твоей гордыне
Ты, милая, ты, нежная, нашла…
Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
В котором ты в сырую ночь ушла…

Уж не мечтать о нежности, о славе,
Все миновалось, молодость прошла!
Твое лицо в его простой оправе
Своей рукой убрал я со стола.
(А. Б. — О доблестях, о подвигах, о славе)

---------------------

Желал душой он в подвигах, во славе
Свою судьбу потратить на земле,
Но вдруг увидел лик ее в оправе,
И стал тот лик иконой на столе.

Остыв к нему, она ушла из дому.
Их не спасло заветное кольцо,
Она так страстно отдала другому
Свое все тело и свое лицо.

Его грехи кружили страшным роем,
Шайтану продал он судьбу свою,
Они всегда везде ходили двое,
А лик тот вспоминался во хмелю.

Она ему нигде не оглянулась
И с жалостью к нему не снизошла,
Она от слез его горячих отвернулась,
Грешить с другим мужчиною ушла.

Приют своей безжалостной гордыне
Она в другом избраннике нашла,
Напрасно вспоминал он плащ тот синий,
И плащ, и лик тот поглотила тьма.

Уж не желал он в подвигах, во славе
Свою судьбу потратить на земле.
Вот так меняет все лицо в оправе,
Когда стоит иконой на столе.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии