На сибирском выгоне

На сибирском выгоне, на тракте
Тройка мчит карету опрометь,
Барышня торопится на тризну,
К батюшке любимому, приметь.

Но судьба расставила ей сети,
Карту бросив в ноги шесть пикей,
Конь, отведав семихвосткой плети,
Из последних сил рванул быстрей.

И карета под гору скатилась,
На кусочки с треском развалясь,
Барышня с конем своим разбилась,
Кучер весь в крови, на жизню злясь.

Барина в последний провожают,
Матушка не ведает о том,
Что к усадьбе дрожки подъезжают,
С барышнею мертвою гуртом.

И увидев дочь, она лишилась
Чувств, упав на шелкову траву,
Сердце вспыхнув, больше уж не билось,
Сжав рукою крест, судьбу свою.

На сибирском выгоне, на тракте
Тройка мчит дорогой на форпост,
Вся деревня с трепетом простилась,
Всю семью стащили на погост.


Рецензии