Гроза

 (отрывок из повести "Дети Лисьей Бухты")

   Было десять часов вечера, стояла удушливая жара. Ветер стих и чёрное, как уголь, предгрозовое небо нависло над морем.  Время от времени, рассекая непроглядный мрак, на горизонте вспыхивали молнии и слышались глухие раскаты грома.
   Сега ловил воздух открытым ртом, как рыба, выброшенная на песок. И вдруг о дно лодки отчётливо и звонко застучали первые капли. Он поднял глаза и посмотрел на небо. Затем, обернувшись к своим спутникам, сидевшим на корме, бросил: "Накиньте что-нибудь на плечи и держитесь крепче. И... молитесь, кто во что верует", - хотел добавить Сега, но не успел. Лодку внезапно сильно нагнуло - сначала влево, потом, вправо. "Мама!", - послышался не то крик, не то всхлип. Это одна из девчонок, Маринка.  Она свалилась, как куль, в чёрную непроглядную воду.
   "Держитесь!", - что есть мочи заорал Сега, прекрасно при этом понимая, что и держаться то собственно было и не за что.
   "Ой, мамочка!", - теперь уже заорала и Рита. Яркая вспышка молнии внезапно выхватила из темноты её перекошенное от ужаса лицо, Вовочку, вцепившегося двумя руками в оба борта лодки и лицо самого Сеги. Но какое при этом у него было выражение лица не видел никто, кроме разве Всевышнего.
   "Ну вот и всё, -подумалось Сеге, -приплыли..." Лодку вдруг подхватило и понесло навстречу внезапно вынырнувшему из мрака ночи куску скалы. Резкий толчок, крики, боль... Даже не физическая боль, а какая-то душевная, глубоко внутренняя, щемящая что ли.

   "Вставай, лежебока!, - это Вовочкин голос,разорвавший вязкую протоплазму предутреннего сна, - Девчонки уже готовы, помыты и одеты. Пора на завтрак и в путь. Дороги зовут нас вперёд!"


Рецензии