Мама

                Памяти Анны Михайловны, мамы моего мужа.

Перед ликом святым, перед образом вечным
Стань на колени, склонись головой!
Слово родное в пути бесконечном,
В борьбе, и в труде, и в бессмертье с тобой.

Телом от вражеских пуль заслоняла
МАМА,
В морозы дыханьем своим согревала
МАМА.
Ночи с сынком заболевшим не спала
МАМА.
В голод последний кусок отдавала
МАМА.

Сединками первыми брызнуло горе –
Жжёт похоронная : «…пал, как герой…»
Вот и пришлось в  огнедышащем море
С маленьким сыном остаться одной.

А беды, как вороньё, налетели:
Военной грозой уничтожило дом.
Люди – спасибо им – взяли, пригрели.
А то бы не выжить – зима за окном.

А жизнь тяжела. И разруха и голод.
Мальчишке босому никак не прожить.
Гроши сосчитав, отправляется в город
Сыночку, кровинке, ботинки купить.

Всё вынесли, выжили русские души.
Залпы салютов гремят по стране.
Ветер победный все слёзы осушит,
Те, что пролились в проклятой войне.

В жилках натруженных руки у мамы
Смахнули украдкою капельки слёз:
Снова сегодня мальчишка упрямый
Двойку в тетрадке из школы принёс.

Рос паренёк, забывалось ненастье.
От жизни теперь только радости ждёт.
Думал мальчишка, что трудное счастье
Пришло навсегда, никуда не уйдёт.

Только однажды – морозом по коже –
Мальчишеский крик  оборвался в ночи:
«Мамочка, мама, ну что же ты… что же…»
Поздно, мой мальчик, кричи не кричи.

В угол забившись,
Рогожкой укрывшись,
Вспомнив, где маленький холмик  нарыт,
Плачет ночами,
Плачет о маме,
Плачет мальчишка навзрыд.

Годы прошли. Повзрослел, возмужал он.
Трудная жизнь научила всему.
Невзгоды и бури встречал он без жалоб –
Плакаться людям совсем ни к чему.

Только когда, ветром жизни пропахший,
Он к маме своей на могилу придёт,
На маленький скромный букетик ромашек
Скупая мужская слеза упадёт.

И если увидишь ты эту кручину,
Над слезами мужскими смеяться не смей.
Уходи. Не мешай. Пусть поплачут мужчины
На могилах своих матерей.

Сентябрь 1963 г.


Рецензии