Коломенский сонет. Подборка

*
КОЛОМЕНСКИЙ СОНЕТ
*
*


1. Многоточье без конца

« … гремучные беззудные слова
раскрученной минутной карусели… »
Ф.А.

Пиано, пианиссимо, фортэ …
попробуй не понять причину всплеска, -
каприччио, причуды и бурлеска,
мерцания глициний в темноте.

Сны осени становятся смелей. -
Игра на флейте жёлтых тополей -
не колдовство, а плачь невосполнимый.

Глагол коснётся воспалённых уст
и эхом обожжёт словесный хруст.
Святая боль небесной половины

и синью глаз, и бледностью лица,
рождая то святой огонь, то иней,
тщету усилий выжженой пустыней
оставит…
… многоточьем без конца.

04.04.20.



2. Коломна под луной

*
ЛФ
*

Луна в ночи – стыдливое пятно, -
колышется душой без оболочки,
теснятся тучи порванные в клочья.
Всё небо затянуло полотно -

густая темень…
Лишь отлив лимонный
сползает вниз из бездны монотонно.

Ползёт и гладит кроны тополей,
ощупывая площади и крыши,
спокойствие разлапистых аллей,
скитается, блуждая волком рыщет.

Чуть слышен шелест – пишется сонет.
Коломну поглотили мгла и полночь.
Поэта - рифма, едкая как щёлочь,
а вдохновения –
всё нет
и нет…

05.04.20.



3. Апрельский ветер

*
Мы все
калеки так или иначе, -
безликий мусор, мухи, пауки,
вторичный космос, черепа апачи,
вчерашних оргий
горе-колпаки,

клопы
на теле голубой элиты,
иные тектонические плиты -

ненужные
сейчас,
а в перспективе -
тем более! –
Любые плиты – хлам.
Не делится земное пополам, -
как ни крути.
Сейчас в цене активы.

Для плебса –
только куклы. Вуаля!
На шило – мыло, пряник или вирус.

Тем более,
что спрос на смерти вырос.

Мы всё позволим –
всем благоволя.

06.04.20.




4. возмездие от музыки прими

*
за настежь отворёнными дверьми
где мёртвое преследует живое
возмездие от музыки прими
и оживи пространство не жилое

тебе по силам, ты – не траверси
не все акулы псевдокараси

аукнется на небе корифей
откликнутся изгоями гобсеки
на просеке словесной лесосеки
присядь лесник доверчивый орфей

молчанием осмысли тишину
позволь себе в молчаньи растворится
увидеть как всё сущее троится
тогда и я себя перешагну

07.04.20.




5. Оставь меня цветенью яблонь

*
Вы, пятна крови, –
гроздья земляники,
а если кажется, - то помолись
пустотам слов невидимых кулис, -
тому, кто сумерки
тебе
накликал, -

не бафомет, не боги Финикии,   
печали, бесы, слезы…
Никакие, -

все! - доводы пусты.
Безвестный зверь, -
столикий демон, демагог великий, -
сочатся кровью гроздья земляники !!!
Мой разум,
если можешь, - разуверь.

Верни меня,
оставь цветенью яблонь,
балету, танцу девственных стволов.
Мой демон без меня - не бог, не дьявол,
не жизнь и смерть,
и не сама любовь.

10.04.20.


Рецензии