Здесь как в раю

Поставь скамью,
покрась её зелёным,
а хочешь, серым...
Здесь, как в раю
ещё во время оно:
ромашки, розы, мальвы и герберы,
и бестелесно молчаливы лики
на мраморе и на гранитной крошке,
и незабудки в нитях повилики,
и мотыльки, и чистые дорожки,
и солнцем осиянные вороны
похожи на монахов в клобуках,
и ветер, словно ладан, благовонный,
купающийся в облаках-венках.

Поставь скамью,
покрась её зелёным,
под цвет весенних изумрудных трав...
Здесь всякий грешный как лежачий прав,
пусть даже и покинувший семью,
и всяк здесь безгреховен, как дитя,
что время на закате отгуляв,
спать улеглось.
Приди сюда, дела свои отбрось,
пусть через год, пусть десять лет спустя

поведать о себе. Я буду слушать,
но не оттуда, не из-под земли -
затворничества не выносят души.
В серебряные прячась ковыли,
пчелой счастливой, бабочкою в маках
я стану пить твой голос, как нектар.

А ты, о чём-то вспомнив и заплакав,
уйдёшь, а я останусь....Карр, карр, карр! -
спохватятся вороны на погосте,
и ветерок сильнее зашумит...
Ты приходи ко мне, как раньше, в гости
в мой дом, где был ты обогрет и сыт.

Тебе вдогонку я не закричу,
а мотыльком присяду на плечо
и провожу, и тут же улечу
в свой новый мир, где Ангел-звездочёт
ждёт опоздавших всех на построение.
Теперь он мне и друг, и господин.
А у скамьи, чтоб было больше тени,
ты саженец берёзы посади.

Художник Бренда Берк


Рецензии