Если плохо на душе, разговаривай

Если плохо на душе, разговаривай,
и откликнется на слово душа,
А тоска... она уйдёт, как парша,
и рассеется по ветру, как марево.

Накупи себе безделиц и пряников -
на благое дело кровных не жаль.
Что печаль? Всего лишь накипь на чайнике,
удалишь - и засверкает эмаль,

но, наверное, в одном только случае,
если это наслоенье не ржа.
Бела облака не видно за тучею,
но полоска синевы - то межа,

меж дождями и полями, цветущими,
словно ситцевые платья невест,
меж упавшими и дальше идущими
по дороге к Храму, где благовест

говорит с любым, святым и юродивым,
отвлекая от мирской суеты;
меж удачею, её благородием,
и крушением разбитой мечты.

Тучу чёрную от облака - отодвинь,
обернись волной на меже- реке,
и печаль вдруг выскользнет, словно линь
золотой, трепещущийся в руке...


Рецензии