Закат солнца

Темнеет, и сутки спешат к эпилогу,
а я всё никак не могу наглядеться
на солнце, успевшее переодеться
в кровавого цвета вечернюю тогу,

на чёрную птицу, что, будто распята,
застыла и дальше не может лететь.
Но что ей препятствует? Пламя заката?
Напугана птица, что может сгореть,

как всякий сгорает, кто раньше, кто позже?...
И мне всё труднее свой взгляд отвести
от крыльев, на факел блестящий похожих.
Наверно, бедняга, свернула с пути,

летела к гнезду, но дыханье пожара
ей грудь опалило. Жива ли, мертва?
Но это лишь солнце надело тиару,
А птица? Возможно, проснулась сова?

А, может, ворона? Их поздние свадьбы
шумели под вечер - но стихли уже.
Горит горизонт, словно чья-то усадьба,
построенная на соседской меже...


Рецензии