Дух

А мы и не такое пережили
с тобой, мой кровный родственник-двойник,
ведь мы всегда ходили напрямик,
а не в обход, одолевая мили
и становясь суровей и двужилей
за счёт потерь. И раз за разом мы
вдыхали глубже, глаз не закрывая,
и выбирались вместе на холмы
и на вершины. Забивая сваи,
по новой возводили мы мосты,
сожжённые когда-то по незнанью
обыкновенных истин: если ты
кого-то очень любишь, день настанет,
когда тебя к нему опять потянет,
как лист опавший в пламя на закланье,
с одной надеждой: ну, а вдруг, а вдруг!...

Случалось так, что отступался друг,
а жизнь казалась подлою свекровью,
придирчивой лохматою каргой,
но ты во мне вскипал не злом - любовью
и помогал мне, как никто другой
в последний миг, как капли аммиака,
когда душа спала в тревожной коме.
Ты жил во мне, дышал, любил и плакал
и умирал со мной. Я знаю, кроме
тебя есть те, кто тоже мне б помог
не преступить забвения порог,
но ты один, кто видел всё насквозь,
двойник, мой дух, который дал мне Бог,
как плоти кровь и как планете ось.


Рецензии