Что наша жизнь на фоне мира
Ничтожная частица, миг единый.
Он для истории мгновенно пролетит,
Для нас он длится, плещется, бурлит.
Строенье атома не вызовет сомнения:
Ядро и электроны – «простота».
Есть интерес в логичном продолжении,
И в том закономерность не пуста.
Материя вся, в сущности, едина.
Движение – её закон таков.
Основа – атомы, они слагают глину,
Металлы, газы, ткань живых белков…
Во сколько раз ядра громадней солнце,
Во столько же, давайте, мы на миг
уменьшимся.
И вот мы все на электроне –
Какой огромный шар.
Мы держимся!
Как на земле, на нём есть полюса.
И он вращается со скоростью огромной
Вокруг светила нашего – ядра.
Здесь днём светло, темно как ночью тёмной.
А где-то очень, очень далеко
Мерцают так же ядра – звёзды.
И мысли мчатся просто и легко,
И мы уже спешим послать корабль грозный.
Но прекратим мечтать. В руках у нас перо.
Невидимо в нём мчатся электроны.
Там жизни нет? Там жить не суждено?
А что ядро – протоны и нейтроны?..
Обратное на несколько минут
Проделаем, себя тем увеличим.
Естественно, размеры, время тут
Отождествим по правилам логичным.
И что же будет?
Небольшой кусочек
материи.
Держи вселенную в руках!
Захочешь, выбросишь за двери,
Распилишь, иль раздавишь в прах.
В ней, как во всей материи в природе,
Галактики - молекулы кружат.
Вертятся атомы огромным половодьем
Из солнечных систем. А в них парят –
По два, по три, по пять, по девять –
Мчат электроны холодом планет.
Как настоящие. Как будто в самом деле,
Как будто жизни вовсе там и нет.
Но есть там жизнь – ты это знаешь!
И где-то там твоя Земля.
Галактик там – не сосчитаешь,
А говоришь – всё ерунда…
Что, возвращаться страшновато?
Смотри, как хочешь.
– Я пошёл…
P.S. Пойти-то пошёл… Но планету Земля, а может и всю солнечную систему, к этому времени возврата, уже вряд ли застанешь…
Свидетельство о публикации №120040908524