Трувор-опера Принцесса Грёза. Акт 3. Сцена 29
По мотивам одноименной пьесы Эдмона Ростана.
Авторы текста и музыки Антонина Каковиди и Лина Воробьева.
Акт 1.Сцена 29. МЕСТЬ СКАРЧАФИКО
Матросы (вразнобой):
- Плывут, плывут! Они плывут!
- Я вижу лодку вдалеке!
- Опять орет в десятый раз!
- На этот раз - они!
- Я вижу, вижу!
- Расскажи!
- Ну, если брешешь - выбью глаз!
- Во что одета?
- Как сидит?
- Скорей канат тяни!
- Сбылась, сбылась моя мечта!
- Моя мечта!
- Моя мечта!
- А я три месяца не брит...
- И тридцать лет не мыт!
- Скажи, так лучше или так?
- А может, так?
- А может, так?
- Дурак ты, Жан, зачем ты ей?
Уйди, не порти вид!
Хор матросов (вместе):
О как мы рады видеть вас!
Отец Трофимий:
Господь вас сохрани!
Эразмус:
Но где принцесса?
Один из матросов:
Выбью глаз!!
Эразмус:
Но это... не они!
(На борт поднимается Скарчафико.)
Скарчафико:
Вижу, вы ждали кого-то другого?
Жаль огорчать, но они не придут.
Я расскажу, расскажу вам такого!
Где же ваш принц? Пусть меня проведут!
Хор матросов(преграждают дорогу):
Если по делу - нам говори!
Принца тревожить мы не позволим.
Скарчафико:
За морем, где вода кипит лазоревой волной,
сошел на берег юноша, посланник молодой.
Он шел добыть сокровище для друга своего.
Узнайте, люди добрые, предательство его!
Хор матросов:
Что за слова, что за злые слова?
Что он такое плетет о Бертране?
Скарчафико:
Был молод и хорош на вид заморский шевалье,
но в сердце зависть затаил, подобную змее.
Принцессу триполийскую едва увидел он,
задумал друга обойти и с нею сесть на трон!
Хор матросов:
Ложь, это ложь, не таков наш Бертран,
верное сердце его благородно!
Скарчафико:
Перед восходом солнечным закатится луна.
"К чему мне умирающий?", - ответила она.
И вот в одеждах свадебных, в сияющем венце
над принцем и его мечтой смеются во дворце!
Хор матросов:
Замолчи скорей, несчастный!
Скарчафико:
Золотом клянусь!
Где же ваш герой? Напрасно
ждете...
Хор матросов:
Ну и пусть!
Может, мы рады верить мечте,
даже недолгой, даже обманной!
Подлый болтун, ишь чего захотел -
взять и лишить нас спасительной манны?!
Матросы(вразнобой):
- Может, нам надо ему...
- ..выбить глаз!
- Кляп ему в рот!
- Откусить ему ухо!
- Как бы наш принц не услышал сейчас
мерзких речей...
- Получи оплеуху!
- Может, нам надо сделать добро...
- Рыб накормить и удобрить природу!
Эразмус (своей магистерской шапочкой затыкает рот Скарчафико):
Omnia mea mecum porto!
Трофимий (благословляет):
Делай добро и бросай его в воду!
(Матросы раскачивают Скарчафико и бросают его за борт.)
Видео предпремьерного концертного исполнения 08.12.13:
https://www.youtube.com/watch?v=cnNMSLBHCgI
Аудио: https://www.youtube.com/watch?v=RSL1AvFPQqw
Свидетельство о публикации №120040908379