Полог звёздный

ПОЛОГ ЗВЁЗДНЫЙ


Бывает страшно выходить под полог звёздный.
Обычно я их миловал алмазно – это ж звёзды…
Склонялся к полнолунию в поклон – Луна любима…
Всем говорил учтиво и протяжно: здрасьте, здрасьте…
Но что стряслось? Сегодня тёмный ужас
Меня прожёг. Я понял – все живые…
Они в нас зорко смотрят, страстно ждут
Найти расщелину муж мужем и женою,
С их жаром незаметно слиться, сбыться –
Чтоб встретиться в зачатье и процвесть!
А я-то я… набитый пустознаньем,
Романтику в вас слышал, я не знал –
Вы - алчущие, зоркие, блажные,
Что хищники с земли – вам не чета –
Вы в ярости да с тайною любовью
Глядите наши войны и борьбу.
Кто нищий тут, кто болен, кто-то брошен,
А кто-то землю жжёт отравой. Гнев и плач
Не слышны вам… Не ведаете смерти?
О, сколько здесь измученных тоской
В прохладу лунную с надеждою глядят,
В прохладах звёздных упокоя жаждут!
Вам воплотиться – гонка, счастье, страсть,
Вас не страшат предательства, измены,
Вас не пугает старость? Гроб разверст –
Он также полон пустоты, как Небо.
Он ждёт меня. Так ведь и я таков:
Когда-то - вспомнил вдруг! - я среди вас смеялся…
Я был средь вас – и воплощенья ждал.
Сбылось.

 
9 апреля 2020 года


Рецензии