Город Ак-Довурак

Детище советских пятилеток...
Рас, культур, судеб конгломерат...
Сорок зим и сорок лет я
Асбестовый помню твой наряд.

Утомившись от рутины школьной,
В горы свой прокладывал маршрут.
Вы хрусталь в руках держали горный?
Собирай его хоть целый пуд!

Лишь по грудь неторопливый Хемчик
Скоро будет зваться:Енисей.
Книгами себя чтоб обеспечить,
В Примонголье еду я беспечно
На попутке, в стужу-книгочей!

Очередь за мясом в магазине...
Ох, и жгуч ты-минус пятьдесят!
Облепиха манит витамином.
«Химики» в общаге топотят.

Микрокосм далёкий, невозвратный.
Как судьбы отметины, года.
Всё мы на оси координатной
Для чего-то были же тогда.

Я хрусталь не поставил в контейнер:
«Ожидай меня, Ак-Довурак!»
А свердловский строитель тем временем
Заносил над страною кулак.


Рецензии