Гадкий утенок

Из яйца лишь только вышел,
Невзлюбил его народ,
И малыш все время слышал,
Что он гадкий и урод.

В чем таком он провинился,
Что его ругают, бьют,
Он не знал. И в путь пустился
Куда ноги понесут.

Только где б ни появлялся,
Отовсюду гнали прочь,
И никто не собирался
Как-нибудь ему помочь.

Он скитался. И при этом
Незаметно подрастал.
И на следующее лето
Он прекрасной птицей стал.

Перемены не заметил,
(Его боль была сильней!)
До тех пор, пока не встретил
Белоснежных лебедей.

С восхищеньем и испугом
Он решился к ним подплыть:
«Окажите мне услугу –
Вы должны меня убить!»

Удивился самый больший
И ответил: «Не должны.
Позабудь, мой друг, о прошлом,
Ведь ты лебедь, как и мы!» 

И он в этом убедился,
Наклонившись над водой,
Но ничуть не возгордился,
Он был счастлив быть с семьей.

А когда он в веренице
Пролетал свой птичий двор,
То решил там приземлиться
И затеял разговор:

«Как тоскливо вы живете,
Вам неведом Божий свет.
Вы меня не узнаете?»
Птичий двор ответил: «Нет.»

«Меня вырастила утка,
Я утенком гадким был.»
«Ты? Утенком? Это шутка?» -
Птичий двор проговорил.

В их глазах испуг был виден,
Да и стыд там тоже был.
И мой лебедь это видел.
Он был добрым. Он простил.

15.09.2019


Рецензии