Музыка Грига
То возвышенно - хрустальны,-
Льются звуки, как вода,
Просветлённые всегда…
То в пещере Пер у деда*,-
Полон ужаса и бреда,
То приглУшенный фагот,
То Анитры** хитрой код,-
Разыграли инструменты
Радость, муки, инциденты:
Туба, бата и кларнет,
Слышу стуки кастаньет,-
То горит зари румянец,-
Прославляет утро танец,
То мурлыкает, как кот,
Белых клавишей аккорд,
То так нежно, щепетильно,
То чудесно, звонко, сильно,
Голос вводит свой - тромбон-
И берёт он верхний тон…
Растекается по венам
И по сЕрдцу вдохновенно,
Барабанами стучит,
Колокольцами звенит,
То грустней увядшей розы
Говорит о смерти Озе,***
И летит печальный звон,
Достигает стройных крон,-
Внутривенно и подкожно
Григ сияет грандиозно…
И звучат колокола –
И земля от них светла…
***Сюита Эдварда Грига написана к одноименной пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена:доврский дед- персонаж и пьесы,и сюиты» В пещере у горного короля», Озе – мать Пер Гюнта, Анитра- дочь вождя бедуинов, которую пытался соблазнить Пер Гюнт, но она ограбила Пера и ускакала на лошади, у Грига- «Танец Анитры»- потрясающий!!!
Свидетельство о публикации №120040908022
Олег Оношко 10.04.2020 15:28 Заявить о нарушении