Послевоенные мальчишки Кочегар
Тружусь служителем огня,
Как чёрт в угарной преисподне.
Напарник хмурый у меня,
Дед, может быть, как я сегодня.
Ему всё ясно наперёд:
Семья, да к пенсии доплата.
А вот меня кто разберёт? -
В руках то книга, то лопата.
Наверно, я не свой ему -
Один жуёт паёк в каптёрке,
И трудимся по одному,
То “здравствуй”, то “пока”, и только.
Но как-то под хмельком мой дед,
Хоть и как штык, пришёл на службу -
Быть может, гостеванья след,
Быть может, след старинной дружбы...
Нет, не работник, вижу, он -
Похмельный, с топками не сдюжит,
И на топчан мной отведен.
И день и ночь один утюжу.
Наутро он здоров и свеж,
Весь, как бутон цветком раскрылся:
Весь благодарность, весь как свет,
Как ангел дружбы мне явился!
И с той поры мы с ним не врозь:
Труды, обеды, разговоры...
И сколько мне передалось
Дум о войне, о жизни скорой;
Учил товарищ дорогой,
Как печь освобождать от шлака...
И мы вздували с ним огонь,
Как будто вместе шли в атаку!
Свидетельство о публикации №120040907594