Легенды и мифы Самодержец всея Руси 11
Самодержец всея Руси
и благодарное народонаселение
11.
Меньшиков очень хотел открыть в России биржевую торговлю. «В Англии есть, в Америке есть, даже в Гонг-Конге есть! – говорил он. – А у нас?» Долго он уговаривал Петра разрешить ему возглавить это дело. «Прогрессивная вещь, - убеждал Меньшиков самодержца. – Торгуешь практически воздухом. Они тебе деньги, а ты им – обещания. Верь мне, Петруша, за этим будущее. Мировой тренд».
Наконец Петр согласился. Собрал Меньшиков бородатых бояр, одел в пиджаки и галстуки. А чтобы торговля шла успешней, посадил их в здоровенную баржу, которая циркулировала по Волге вверх-вниз. Так и получалось: поторгуют в одном месте – и сразу в другое перемещаются от греха подальше. Очень удачный проект получился. Прибыльный. А назвал Меньшиков предприятие по первым буквам учредителей – МММ, то есть Меньшиков, Миних и «мин херц»: Петр согласился войти в состав учредителей только под псевдонимом.
А в народе эту торговлю не «биржевой», а «баржевой» называть стали. Бояр, торгующих на барже – «баржевиками», прибыль – не «маржой», а «баржой». Так это до сих пор и осталось.
Свидетельство о публикации №120040907268