Друзья
Лицемеров нам в доме не надо.
Наш Олег, оседлавши коня,
Щит прибил на врата Царе Града.
Край цветущий и хлебом богат
Не давал спать спокойно хазарам.
Святославом разбит каганат,
А позднее досталось татарам.
Затрещал на Неве тонкий лёд
И сомкнулись над рыцарем дали.
Александр на озере бьёт
Псов тевтонских, которых не звали.
Не броди по лесам Костромы
Лях надменный, не чистый на руки.
Не страшны, не злопамятны мы, —
Мы Ивана Сусанина внуки.
Точит саблю на руса осман,
От огня почернел и от дыма.
Он упёртый, как глупый баран, —
Не видать ему нашего Крыма!
На окраине швед поспешил
Отхватить себе шмат пожирнее.
Его Пётр свинцом порешил
И с тех пор скандинавы мудрее.
Тут француз посылает ядро,
Но Кутузов не Ваньку валяет, —
Без таможни, без визы в бистро
Наш казак по Парижу гуляет.
Летом свастика в дом ворвалась,
Над Союзом нависла угроза.
Насмерть в крепости рота дралась,
Кровью писана дней наших проза.
Водрузили победный наш флаг,
Заалела в Европе свобода.
Был расписан солдатом рейхстаг,
Прозвучала в стихах наша ода...
Что ж неймётся вам ныне «друзья»?
Предков наших уроки забыли!?
В стихе кратко напомнил вам я,
Как лежали вы в прахе и в пыли.
04.07.17 г.
Свидетельство о публикации №120040907254