Легенды и мифы Самодержец всея Руси 10
Самодержец всея Руси
и благодарное народонаселение
10.
Очень Петр не любил воровства, неумеренного пьянства, лени и тупости. Всеми силами пытался эту вековую русскую традицию нарушить.
А у Петра был сын, Алексей, или как его ласково называли мамки и няньки, Эдик. Был Эдик ленив и к тому же туповат. Ел помногу, отчего был неумеренно толст, а потом еще пить и курить начал. Видя такое безобразие, Петр лишил Эдика карманных денег. Тогда тот принялся воровать что под руку попадется и сдавать барыгам подешевке. Узнал об этом Петр, страшно разозлился и отходил как следует Эдика тростью. Однако это не помогло. Эдик продолжал вести асоциальный образ жизни. В конце концов он смылся за границу, в Швецию, где продолжал кутить и пьянствовать, занимая деньги направо и налево.
Скоро Россия начала войну со Швецией. Увидев, что проигрывают кампанию, шведы арестовали Эдика и отправили Петру депешу: мол, хотим обменять вашего сыночка на попавшего к вам в плен фельдмаршала Сведенборга. Верните нашего военачальника, а своего пьяницу и хулигана можете обратно забирать.
Прочел Петр депешу, ус грозно покрутил и изрек зычным басом: «Я фельдмаршала на хулигана не меняю!»
Свидетельство о публикации №120040907244