Верба в расцвете воскресенья

В Вифанию пришел Христос.
Зачем? И какова причина?
Болеет Лазарь, много слез,
Но не успел – горька кончина.
– Я – воскрешение и жизнь.
Встань, Лазарь! Выйди из пещеры!
«О, чудо!», – вести разнеслись
И благость от Христовой веры.
– Сын Божий с нами. Верим – Царь!
Ликуют люди: – Он – Мессия!
Всех разделил Его алтарь.
Нет с Ним, конечно, фарисея.
Цель – Иудея, а пока
Господь у Лазаря в приюте.
Спас друга и ученика,
Но знал о предстоящей смуте.
Вот город… тихо на осле,
В простой одежде подъезжает,
Тот, кто уверен был в себе,
Но Сам Себя не возвышает.
– Давидов Сын благословен!
Мир в небе и осанна вышних!
Триумф Тому, кто вожделен,
Путь пальмовый из веток пышных.
Но злобен дух тех, кто не с Ним:
– Запрет Царю Синедриона…
Мессия громко возвестил:
Быть от камней песнь антифона.
Еще седмица ждет Христа:
Страданья… смерть и воскрешенье…
Смиренный путь… кровь пролита
Для нового в Кресте спасенья.
… У нас ведь пальмы не растут,
Верба в расцвете воскресенья.
С ней в Божий храм с утра войдут
Христовых Таинств причащенья!


Рецензии
Проникновенный стих из жанра религиозной лирики описывает чудо воскрешения Лазаря, которое, Согласно Священному Писанию, Христос совершил незадолго до празднования еврейской Пасхи — последней Пасхи в земной жизни Спасителя. Чудо воскрешения Лазаря за несколько дней до Своей смерти Христос явил не случайно. Он знал, что в Его последние дни многие отрекутся от Него. Желая укрепить веру Своих учеников, Господь являет Свою божественную силу, которой повинуется смерть. Чудо воскрешения явилось прообразом грядущего Воскресения Христова.

Ирина Красилич   12.04.2020 20:30     Заявить о нарушении
Ирина! Огромная благодарность за отзыв!

Анель 2   13.04.2020 11:59   Заявить о нарушении