Судьба солдата

Друзья мои, на днях мы с вами будем праздновать День Побе;ды — это праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. 
Из моей семьи участвовали в военных действиях дедушка, который пропал без вестей, и два дяди, которые не вернулись с поля сражения-погибли, два других дяди-вернулись инвалидами. Такое горе коснулось многих семей в России и в мире, надеюсь, молодое поколение не забудет своих героев. Вечная память Героям! 
Написала стихотворение посвятив солдату, который ушел воевать оставив свою невесту на второй день после женитьбы, называется "Судьба солдата". Невестой этой была моя родная тетя, которая трудилась в тылу после провода молодого мужа на войну. Она так и не дождалась своего мужа, он погиб в последние дни войны.

Невеста моя, любима, ты желанна,
Повенчали с тобой нас Небеса!
Клятву любви и верности до гроба,
Мы произносили только вчера.

На утро мы не знали, что горе,
Войдет без стука в наши дома,
Громом грянет в небе и вскоре,
Разлука горечью засеет сердца.

Родная, расставание-бесспорно,
Непосильная ноша горькой судьбы.
Долг солдата, беречь землю покорно,
Жизни, не жалея до конечной версты.

Меня в пути сбережет наша любовь,
И нежность твоих глаз цвета морей.
Карточка твоя, у сердца на радость,
Как талисман веры и надежды моей.

В суете вокзальной искал твою тень,
Пока загружали в вагоны мужчин.
Позади бабы и избы набекрень,
Тяготы остались на детях без щетин.

Покидая желанный, родной порог,
Жгла ненависть к врагу, не вздохнуть.
Еще на губах грелся поцелуя поток,
Орудие прохладой уже остужала грудь.

С крылатым рвением бросался в атаку,
Где смерть с жизнью дрались всерьез.
Под ногами земля, что легла на плаху,
Ручейком истекала кровью с утес.

Пока гнал врага из каждой хаты,
Освобождая жизни пленных матерей,
Видел сам, как ночью проклятый,
Закапывал в землю живых их сыновей.

Фриц выжигал деревни, хлебные поля,
Ограбив угорающих детей и стариков.
В пламени костра ревела Мать-Земля,
Поминальной молитвой за сыновей.

Закипала кровь в венах под бурей,
От осквернений Святыни моей,
Видя тень смерти истреблял вихрем:
Свинцовым ливнем, еще сильней.

Четыре года в холодной землянке,
Отсыревшая шинель заштопана вся.
Стиснув зубы-выжить! Как и прежде-
Под обстрелом службу неся.

Судьба со мной шутила и смеялась,
Много раз смерть мимо пронеся.
Снишься, родная! Будто потерялась,
В бреду кровавом я ищу тебя.

Жди меня родная, вернусь скоро!
Чтобы с тобою рука об руку пройти,
Дарю себя всецело и безвозвратно-
Земной Рай мой! Ты только жди!

Чем ближе Победа, тем ярче лица-
Друзей ушедших, что в памяти моей,
Их имена, голоса-льются без конца,
И шрамы от ран зияют все больней.

09.04.2020.


Рецензии