Шанс

Я в жизни своей многое терял,
И думал путь свой кончу, одиночкой,
И острый нож в руках своих держал,
Прощаясь с жизнью, той холодной ночкой.

И вот тогда, я заглянул за край,
И видел там и солнце и луну,
Увидел ад, и краем глаза рай,
Я видел ангелов, и видел сатану.

Я видел там руины городов,
Тех, что падут и тех, что раньше пали,
Тех, что построили, что бы достичь богов,
И тех, что мореходы открывали.

Я видел там и бедность и богатство,
Монахов видел, что попали в ад,
И видел как предавший свое братство,
Твердил упрямо, что не виноват…

Все были там равны и шел там суд,
Кто был в смятении, а кто-то ждал с улыбкой,
И видел там дымящийся сосуд,
Наполненный грехами до избытка.

Я видел старца в белом одеяньи,
Который громогласно объявлял,
Кому положен срок за злодеянья,
Кому награда за его деянья,
Кого-то вновь на землю отправлял.

И со словами: -"Прибыл раньше срока,
Дана возможность все исправить вам! "
Их души проважали до порога,
И помогали расселиться по телам.

Как даже перед смертью, все теряя,
Мужчина что держал биллет лото,
Наверное всего не понимая,
Бумажник вытащил у парня из пальто.

Но парень, голову печально опустив,
Не видел вовсе ничего вокруг,
А рядом с ним, колени преклонив,
Стояла девушка, касаясь его рук.

Когда же очередь дошла до этой пары,
Тот парень голову немного приподнял,
Взглянул на старца, будто ждал удара,
Потом присел и девушку обнял.

Шепнул ей что-то, грустно улыбнулся,
Поправил локон на ее щеке,
Поднявшись, смело к старцу повернулся,
Но не увидел злобы в старике…

На миг в глазах мелькнуло удивленье,
И дрожь прошла по телу и рукам,
А старец улыбнулся на мгновенье:
-"Вы с дамой раньше срока, вам не к нам. "

Их подхватили ангелы под руки,
И я увидел, как они внизу,
Их положили в покореженный "Сузуки"
А смерть в футляр клала свою косу.

И очень недовольно бормотала:
-"С такими травмами им долго не прожить,"
А мне по плану двух и не хватало,
Могли бы эти души не хранить.

На это ангел резко обернулся,
И тихо шикнул: -"ты не порть их сны. "
Отец сказал, что им дано вернуться,
И раны их не очень-то страшны!

Потом я видел как недавний вор,
Не в силах глаз от пола оторвать,
Услышал свой последний приговор,
И попытался, что то закричать…

Я сделал шаг вперед, один из первых,
Упрямо сжались губы в полосу,
Я много совершил поступков скверных,
И наказанье по заслугам понесу…

Но был отпущен и доставлен в тело,
И то, что видел там, поклялся сохранить,
Когда спускались, видел я как мелом,
Меня уже собрались обводить.

Глубокий вдох, и будто бы сквозь воду,
Услышал птиц, так громко как в лесу,
И смерть,  ругая мерзкую погоду,
Вновь спрятала в футляр свою косу...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.