Поцелуй Зари

Лепестки черешни сеет ветер в сад,
С лиц детей Земли сметает маски.
Радует апрель, зовёт: "Ищи свой клад...",
Золотого века шепчет сказки.

Только шаг шагнём - наступит май,
Мама каравай в печи румянить будет.
Помянём солдат, нам отворивших рай,
И салют Победы грянет всем, кто любит.
 
Поцелуй Зари разбудит от сна,
В карантин чуму гламурной власти,
Очаруй людей полесья тишина,
Поле, народи нам калачи да сласти.

Вечную Весну соловушки поют -
Время гнёзда вить, дарить птенцам уют.
***
09.04.2020


Калачи

Валентина Беркут

     Мой дед сегодня рано встал,
     Лишь небо  зорькой заалело.
     Парадный китель свой достал
     И живо принялся за дело.

     Он чистил ордена свои...
     В них златом солнце засияло..
     А я, мальчишкой на печи,
     Подсматривал за ним,бывалым.

     Я знал - сегодня на парад
     Идти мне деда провожать.
     Не скрою, был ,конечно,рад
     Героя под руку держать!

     Дед попросил:-"Неси, внучок,
     Трофейную мою подругу"...
     По клавишам скользнул разок
     Запел "Катюшу"- в память другу.

     Мать суетливо у печи,
     Пирог готовила парадный,
     И из крапивы калачи,
     В них отголосок канонады.

     Дед приказал не забывать:
     И каждый, новый День Победы,
     Потомкам калачи вкушать,
     Войны, не забывая беды.


        Всех,кто заглянул на мои калачи,С Великим Днем Победы над фашизмом!!!
   
    Внук героического деда,сейчас генерал-майор...


© Copyright: Валентина Беркут, 2014
Свидетельство о публикации №114050801954


Рецензии
Класс!!!...,
С уважением...,

Валентина Беркут   09.04.2020 11:26     Заявить о нарушении